登录 注册 退出
堂会资讯

堂会拾萃

您当前位置: 首页 > 堂会资讯 > 堂会拾萃
《雅各书》百日灵修|第96天 神人齐心协力
2022年11月10日 点击:
96BOOK
神人齐心协力



96
《雅各书》百日灵修|第72天 亲近神(图1)
神人齐心协力

【雅5:17-18】以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。


这里描述以利亚的祷告非常厉害,竟然可以呼风唤雨。因此,我们很想学习,要如何恳切祷告才有功效呢?但这却是误区,因为,这里的“恳切”其实并非是指他的祷告带着如何诚恳与迫切的态度(好似如此“恳切”才有效似的),而是指这只是经常性的祷告而已。因为“恳切祷告”的原文其实是用了两个“祈祷”(一个动词、一个名词)。两个祷告连在一起,有人合理地将它理解为诚挚、迫切的祷告。但在旧约,这种句子结构往往是用来表达十分重要的事、或经常做的事。因此,它更好的翻译或许是“常常祈祷”、“重视祈祷”。它反映的是以利亚经常祈祷这个“行动”,而非有关他祈祷用怎样恳切的“态度”。


再说,若仔细地阅读旧约有关以利亚这次求雨的事迹,就会发现,事实的真相并非是以利亚很厉害,可以召唤、或摇动上帝的手做事。从叙事中,我们看不到干旱和下雨与以利亚的祷告有何关联,虽然以利亚曾说,【王上17:1】“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”但这先知性的宣告,反映的不应是他的自信与能力,而是传达上帝的指示而已。此外,关于下雨,则是耶和华主动对以利亚说,【王上18:1】“你去,使亚哈得见你,我要降雨在地上。”因此,这里的干旱与下雨,其实都是上帝主动的作为,以利亚不过是奉命行事而已。毕竟祈祷的效力,完全在乎上帝,祂降雨给义人、也给不义的人,(太5:45)这跟你是否是先知、或伟人没有关系。


那雅各为何说这干旱与下雨都是以利亚祷告的缘故呢?或许是因为上帝作的很多事情,都是借着人来完成。因此,虽然完全是神自己的工作,但也可以说是人参与的结果。如出埃及完全是上帝的作为,却也可以说是摩西带领的结果。鉴于以利亚经常性的祷告,而且,如保罗说,【罗8:26】“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”因此,在圣灵的带领下,以利亚恒常的祷告中肯定也有求旱与求雨的祷告。所以,上帝是否降雨,在某种意义上来说,也可以说是以利亚祷告的结果。


凡事100%都是上帝的恩典,凡事100%也是人的作为。愿我们不要割裂上帝与人的作为,反而要靠着神的恩典努力前行!

《雅各书》百日灵修|第96天 神人齐心协力(图2)